Мысли по поводу подбора ресторана для свадебного банкета


В этой статье я хочу поделиться некоторыми соображениями, касающимися подбора банкетного зала для празднования свадьбы в Киеве. Шоумен Александр Ветер.

Не секрет, что одним из самых главных критериев в выборе ресторана является цена. Множество заведений различного уровня обслуживания и места расположения в Киеве и области предлагают готовое банкетное меню с указанием минимальной стоимости, но мало кто задумывается, сколько и какой еды можно получить за эту сумму. Мой совет – подбирая ресторан по цене нужно опираться не на заявленную стоимость банкета на человека, а на стоимость основных блюд из меню с учётом их веса и качества. Чтобы сформировать своё личное мнение об этом стоит посетить ресторан в любой свободный вечер в качестве гостя, лично продегустировать блюда,  оценить их реальный выход, качество и подачу. Чтобы не тратить своё время зря, нужно по телефону поинтересоваться у администрации заведения, подходящего по ценовой категории бюджету Вашей свадьбы, сможет ли оно принять банкет на Вашу дату, среднюю стоимость банкетного меню на  одного человека и вместительность зала. Только после этого появляется смысл идти к ним в гости.  Нужно сделать заказ, в котором будут присутствовать холодные закуски, салат и основные блюда из мяса и рыбы. Только после того, как Вас устроит качество приготовления блюд и обслуживания можно продолжать разговор о Вашем празднике с администратором лично.

Очень важно, чтобы администратор ресторана, который принимает заказ на обслуживание праздничного банкета, непосредственно на нём присутствовал. Если на дату Вашей свадьбы попадает смена другого  администратора, важно встретится и обсудить организационные детали с ним, чтобы не получилось эффекта «испорченного телефона». Конечно же, толковый администратор или банкетный менеджер должен не только дать ответы на все без исключения вопросы, касающиеся обслуживания свадьбы, но и поделиться своим профессиональным опытом, подсказать, как лучше организовать банкет с учётом специфики ресторана. Такого рода консультация может быть достаточно длительной, а ответственный администратор, как лицо заинтересованное, должен уделить Вам столько времени, сколько необходимо именно Вам. Если Вы не получаете должного внимания от администратора ресторана на стадии переговоров, будьте уверены, что Вы не получите его и во время праздника.

Оговаривая детали, следует уделить особое внимание следующим вопросам.

Размер банкетного зала. В моей практике случалось, что недобросовестные рестораторы, мотивируясь лишь собственной выгодой, завышали на словах цифру вместительности зала. В итоге гостям приходилось размещаться  в банкетном зале, как селёдкам в бочке. Вы должны трезво оценить размеры зала, рассчитав в нём площадь для комфортного размещения гостей за столами, место для танцев, лаунж-зону для общения, вэллком-зону для встречи гостей, аперитива и т.д.

Удобная парковка. Безусловно, это одно из  важных условий, не только потому, что отсутствие парковки не даёт возможности подъехать к месту события его героям – жениху и невесте на лимузине или создает неудобства гостям в праздничных нарядах. Неудобное расположение парковки или её отсутствие  затрудняет работу технических служб, которые будут вынуждены терять время и силы, доставляя  аппаратуру и элементы свадебного декора к месту непосредственного проведения торжества.

Скрытые платежи. Договариваясь с рестораном, сразу оговаривайте окончательную смету, чтобы обезопасить себя от скрытых платежей, которые могут возникнуть в последующих фазах переговоров и непосредственно в процессе празднования. Рассмотрим часто встречающиеся на практике статьи непредвиденных расходов на ресторан, которые следует оговаривать сразу, не дожидаясь их возникновения.

Расходы на аренду зала.  В какой-то момент Вас могут поставить перед фактом, что для того, чтобы закрыть зал под банкет, нужно уплатить кругленькую сумму, иначе Вы вынуждены будете видеть в зале гостей, абсолютно не причастных к Вашему торжеству. Расходы, связанные с длительностью мероприятия. На  «самом интересном месте», когда гости только разгулялись, Вас могут поставить перед фактом, что официальное время работы ресторана истекло, и вы вынуждены оплатить работу персонала сверх нормы. Оплата сверхурочных часов иногда может перерастать в очень приличную, вернее, неприличную сумму.

Расходы, связанные с приглашением подрядчиков. Музыкантам или артистам, приглашённым на ваш праздник, недобросовестные рестораторы могут выставить счёт за электроэнергию –  это неприятное и ничем не обоснованное обстоятельство я расцениваю, как обычное вымогательство, обязывающее музыкантов поделиться с рестораторами деньгами, заработанными на их территории.

Расходы на дополнительный заказ на баре. Часто умышленно «забывается» рестораторами при переговорах и этот момент. В конце свадьбы Вам могут выставить счёт на кругленькую сумму за напитки, чай, кофе, выпитые гостями на баре. Если это вопрос не обсуждался, будьте готовы к тому, что оплата недюжинного (потому что не контролированного) количества порций кофе, чая, виски, коньяка, и т.д. ляжет именно на Ваши плечи.  Не менее «приятным» сюрпризом может оказаться и наличие процента за обслуживание и вообще требование произвести расчёт за услуги ресторана ещё до их оказания…

Внешний вид зала и персонала. Конечно же, каждая невеста желает, чтобы её свадьба была красивой. Уточняйте возможность дополнительного декора зала – были случаи, когда рестораторы не разрешали флористам и декораторам прикасаться к стенам, потолку, люстрам. Оговаривайте, каким будет текстиль на столах и стульях, в какой посуде будут поданы банкетные блюда, как будут выглядеть официанты.  Если Вы планируете тематическую свадьбу, внешний вид банкетного зала и официантов должны соответствовать определённой тематике.

Количество обслуживающего персонала и его подготовленность – важнейший фактор, влияющий на качество обслуживания и, соответственно, на степень удовлетворения Ваших гостей.

Если Вы планируете вечеринку с фуршетной подачей блюд, всё равно побеспокойтесь о зоне отдыха, в которой часть гостей смогла бы присесть отдохнуть.

Общее количество еды и напитков. В разное время года количество употребления еды и напитков варьируется. Самое главное – не допустить их дефицита. Помните, что на Ваших столах (для традиционной киевской свадьбы) должно быть не менее 1.200 – 1.500 кг. еды нетто на человека, а рассчитывать безалкогольные напитки нужно  исходя из минимума 1.5– 2.0 литра на человека. Если администратор ресторана при предварительном обсуждении заказа рекомендует Вам меньший объём, будьте готовы к дозаказу и дополнительным расходам, которые он за собой повлечёт.

И самое, на мой взгляд, важное – рестораны не должны навязывать вам дополнительных услуг: фотографов, видеооператоров, флористов, музыкантов и, конечно же, ведущих. На самом деле работа таких специалистов при ресторанах устраивает администраторов не качеством, а готовностью поделится с ними своими гонорарами. Свадебный ведущий, которого Вам навязывает ресторан, скорее всего не может полноценно конкурировать на широком рынке услуг Киева. Такому ведущему нет нужды повышать свой исполнительский уровень, работать над индивидуальными программами, бороться за каждого клиента – ему преподносят их «на блюдечке».  Кроме того, любой артист, который нравится ресторатору, может не прийтись по вкусу Вам.  Благо на нашем рынке нет недостатка специалистов, услуги которых можно выбрать и по цене, и по качеству, и по душе.

Дорогие друзья!

Необходимость поделиться своими мыслями, касательно подбора ресторана для свадебного банкета, вызвана не желанием продемонстрировать собственную осведомлённость в этом вопросе, а тем обстоятельством, что успех работы ведущего в определённой мере зависит от  места проведения праздника. Рад, если моя статья стала Вам полезной, с пожеланием красивых и успешных праздников, ведущий, шоумен Александр ветер. Киев, 2014.